El mes de abril, casi siempre coincide con el אָבִיב “Abib o Aviv” contemplado en la Biblia , que en hebreo quiere decir primavera; y que hace alusión a cierto estado de maduración de la cebada.
La cebada que brota libremente en la tierra [sin ser sembrada] en Israel, da la pauta a los judíos karaitas, para determinar que la siguiente luna nueva luego de ello, se inicia un nuevo año de acuerdo a la Biblia. Así mismo a los 14 días luego del interlunio, al igual que los judíos rabanitas, celebran “La Pesaj” y dan inicio a la celebración de “Hag HaMatzot” Fiesta de panes ázimos o sin levadura, una semana en la que se abstienen del consumo de levadura. Esta costumbre, también fue guardada por los primeros cristianos según contemplan los libros del Nuevo testamento: “El primer día de Los panes sin levadura, cuando sacrificaban el cordero de la pascua, sus discípulos le dijeron: ¿Dónde quieres que vayamos a preparar para que comas la pascua? Marcos 14 vers.12.
Y a diferencia de los cristianos que conmemoran un día jueves indistintamente entre el 22 de marzo y el 25 de abril, de acuerdo al equinoccio de primavera, luna llena y calendario gregoriano que es solar; los judíos de acuerdo a la Biblia cuentan 14 días luego de iniciado el mes lunar, para guardar la Pesaj; lo que al parecer este año tiene lugar el domingo 17 o lunes 18 de abril en la noche; misma fecha en la que probablemente ocurrió “La última cena” y la captura de Jesús [Yeshuah en hebreo].
Fotografía: “L'orge à crinière - Foxtail barley” By monteregina http://www.flickr.com/photos/monteregina/3995029973/
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