sábado, abril 02, 2011

Antocianina y los escasos pigmentos azules… Colores [Carl Sagan]

“[…] Existe un pigmento orgánico responsable de la absorción de luz en flores tales como las rosas y las violetas, de colores tan característicos que han adoptado sus nombres. Se denomina antocianina. Curiosamente, una antocianina típica se torna roja en un medio ácido, azul en un medio alcalino y violeta en un medio neutro.
Así, las rosas son rojas porque contienen antocianina y su medio interno es un tanto ácido, mientras que las violetas son azules porque contienen antocianina en un medio interno alcalino.

Fotografía “Blue” By ...-Wink-... http://www.flickr.com/photos/intherough/5140867469/
Los pigmentos azules son poco frecuentes en la naturaleza, tal como lo demuestra la rareza de las rocas o arenas azules en la tierra y en los otros planetas. Los pigmentos azules son bastante complejos; las antocianinas están compuestas de unos veinte átomos, cada uno mas pesado que el hidrógeno, dispuestos en una estructura especifica.
Los seres vivos utilizan los colores de muchas maneras: para absorber la luz solar y, a través de las fotosíntesis, producir alimento solo a partir de aire y agua; para recordar a las aves que crían donde están los gaznates de sus polluelos, para interesar a una pareja; para atraer a un insecto polinizador; para camuflarse y pasar inadvertidos, y, al menos entre los seres humanos, para deleitarse con su belleza. Pero todo esto solo es posible gracias a la física de las estrellas, la química del aire y la soberbia maquinaria del proceso evolutivo, que nos ha conducido a una armonía tan espléndida con nuestro entorno físico.”

Fragmento de "Miles de millones" [Carl Sagan]

5 comentarios:

dago dijo...

Un mundo multicolor que alegra nuestras vidas, sorpresa de todos los días. Tan rica sensibilidad la de Carl Sagan, que encontró en la ciencia el asombro e hizo de ella un basión para combatir los dogmas.

Anónimo dijo...

Las margaritas tienen carotenoides?

Paola dijo...

Hola, como estás. Sé menos de botánica de lo que quisiera saber; pero supongo que siendo que los carotenos están relacionados con el color amarillo, todas las margaritas en el centro deben estar compuestas de él, y mas aun las que son totalmente de ese color. No estoy segura.

yonny delgado dijo...

paola usted estudio literatura o algo parecido?

Anónimo dijo...

Hola Yonny, como estás... Si, podría decirse que algo parecido. Gracias por tu visita. Un abrazo!.
Paola

Publicar un comentario